D'origine provençale (on les nomme "oreillettes"),
ces douceurs sont, dans notre région, de pures "Merveilles".
- 250 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- le zeste entier d'une orange
- le zeste entier d'un citron
- 1 à 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 2 belles cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- le zeste entier d'une orange
- le zeste entier d'un citron
- 1 à 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Nous avons mélangé tous les ingrédients,
et nous avons bien travaillé notre
pâte : lisse, souple.
Il faut laisser reposer cette pâte pendant 2 heures
dans un 'tian' en terre cuite,
un linge humide posé par-dessus.
un linge humide posé par-dessus.
Un fois reposée, il faut abaisser la pâte.
Les faire plus ou moins épaisses, les rendront plus ou moins moëlleuses ou plus ou moins craquantes (5mm d'épaisseur étant une bonne moyenne).
Les P'Tits Toqués de ce soir ont eu beaucoup d'imagination
Les P'Tits Toqués de ce soir ont eu beaucoup d'imagination
et les Merveilles étaient "merveilleusement" découpées !
(il ne faut pas oublier de les inciser par le milieu)
Fariner de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent.
Les plonger dans de l'huile chaude mais NON fumante.
Fariner de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent.
Les plonger dans de l'huile chaude mais NON fumante.
Cuire quelques minutes et les sortir
dès qu'elles sont dorées.
Déposer sur un papier absorbant
et saupoudrer
de sucre glace.
dès qu'elles sont dorées.
Déposer sur un papier absorbant
et saupoudrer
de sucre glace.
Tièdes, c'est un vrai régal !
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